понедельник, 30 мая 2011 г.

Строительство, планировка русской бани.

Первое на что необходимо обратить внимание при строительстве деревенской русской бани - это сделать планировку места расположения. Из соображений пожарной безопасности строительство  бани с мансардой или без нее следует сделать отдельно от других строений. Наиболее идеальным местом для постройки  будет берег реки или озера. Если же поблизости от места строительства нет водоемов, можно сделать его искусственно, например, предусмотреть в планировке рядом емкость с водой или построить искусственный водоем. Но какое бы место в планировке участка вы не выбрали под русскую баню, не следует выполнять строительство на расстоянии меньше 15 метров от дома, других хозяйственных построек.
Не малую роль при планировке места для строительства деревенской русской бани следует уделить почве. Ведь именно от вида почвы будет зависеть следующий этап строительства  - закладка фундамента. Считается, что строительство фундамента бани на песчаной почве сделать легче всего. Сруб деревенской русской бани даже с мансардой можно устанавливать прямо на камни, присыпая их землей. Другие виды почв под баню, в отличие от песка, подвержены сезонным изменениям. Зимой, осенью, при наступлении морозов почва промерзает, выпячивается, весной, летом, наоборот дает просадку. Баня будет деформироваться.
Закладывая фундамент, необходимо принимать во внимание, что глубина промерзания почвы на территории нашей страны неодинакова. В одних регионах глубину заложения нужно сделать больше, в других меньше. Строительство фундамента деревенской бани рекомендуется сделать выше уровня земли (примерно на 50 см). Сделать отделку верхней части фундамента под баню можно цементным раствором. Состав для отделки делают в соотношении одна часть цемента к трем частям песка.
В строительстве фундамента  используют различные строительные материалы. Надежность, прочность вашей деревенской бани, ее отделки, целиком будет зависеть от качества фундамента и материала, из которого фундамент под баню сделать. Монолитный бетон, бетонные блоки, керамический кирпич-железняк можно использовать в качестве материала для фундамента тяжелой массивной деревенской бани с мансардой. При строительстве небольшой русской баньки без мансарды, с простой отделкой, можно сделать фундамент под баню из бутобетона или бутового камня.
Закладка фундамента - важный, ответственный шаг в планировке и строительстве деревенской бани, но это еще не помещение бани. Как и любая постройка, деревенские бани не могут существовать если не сделать стен, крыши или внутренней отделки.
Исторически сложилось так, что строительство русской деревенской бани особенно с мансардой выполняют из деревянного бруса. Однако для строительства стен, помещения мансарды их последующей отделки можно использовать и другую технологию (каркасную).
Деревянная русская баня теплая, сухая. На стенах, внутренней отделке такой русской бани не скапливается конденсат. Сквозь поры дерева конструкции стен и внутренней отделки сруба всегда проходит воздух, баня как бы дышит, обеспечивая тем самым вентиляцию отделки, регулируя влажность в помещении русской бани и мансарды над ней. К тому же, если использовать для постройки сруба хвойные породы деревьев, то вы будете наслаждаться смоляным ароматом свежего дерева отделки, каждый раз, как только захотите попариться или отдохнуть в мансарде. Если парную бани топить регулярно, по крайней мере, раз в неделю, отделка стены сруба не будут успевать просохнуть и благоухания в помещении вашей бани и мансарды останутся на долгое время.
Выбор пород дерева для строительства сруба и отделки весьма разнообразен, от лиственных (липа, дуб, береза) до хвойных (сосна, ель). Главное, чтобы дерево для строительства и отделки было прямое, выдержанное, без сучков и смоляных полостей.
Чтобы пар из бани не уходил сквозь щели в отделке, стенах, необходимо их законопатить, утеплить потолок и скаты мансарды. Конопатить сруб бани необходимо натуральным природным материалом. Ни в коем случае материал для конопатки, отделки нельзя пропитывать различными составами, иначе вы рискуете поселить в бане и мансарде очень неприятные запахи. Сегодня существует натуральный технологичный материал для уплотнения швов сруба бани - межвенцовый джутовый утеплитель. Следует заметить, что толко качественный джутовый утеплитель способен обеспечить надежное уплотнение швов на долгие годы. К его выбору нужно отнестись очень внимательно. Для конопатки следует применять межвенцовый утеплитель из первичных волокон джута, а не дешевые подделки, которых полно на нынешнем рынке.
Наиболее надежный способ для утепления потолка бани - использовать минеральную вату или стекловолокно, уложенные поверх пароизоляционного слоя из специальной фольгированной пленки. Между пленкой и отделкой потолка должен быть устроен зазор не менее 1 см. Утеплитель должен быть экологически чистым, безопасным и конечно же негорючим.
Крышу можно покрыть современными кровельными материалами. В планировке чердака нужно предусмотреть окно для проветривания, которое необходимо закрывать перед затопкой бани.
Не стоит забывать при строительстве о планировке, отделке внутренних помещений русской деревенской бани. Внутренняя планировка, отделка помещений должна быть оптимальной не только для мытья и парения, но и для хорошего, здорового отдыха. Для этого целесообразно помимо парной при строительстве русской бани предусмотреть устройство и соответствующую отделку предбанника и тамбура. Каждая из этих комнат в планировке имеет свое предназначение и отделку. Тамбур, по планировке, расположенный возле входа препятствует проникновению с улицы холодного воздуха. Предбанник, так это вообще универсальная комната. Предусмотрите в планировке предбанника окно, поставьте стол, лавку или лежак, выполните соответствующую отделку и вы получите прекрасное место, в котором, после парилки так приятно расслабиться, выпить чашечку чая, поговорить в компании друзей на разные философские темы.
Парная является главным помещением русской бани. Поэтому внутреннее пространство парной следует сделать удобным и практичным. Печку в баню устанавливают таким образом, чтобы она не только создавала жар в парилке, но также обогревала тамбур и предбанник. Полки для парения крепят вдоль глухой стены в несколько ярусов, а скамьи для мытья вдоль противоположной от печки стены.
При обустройстве парной необходимо продумать не только где будут располагаться полки, стоять печь, но и также уделить особое внимание дверям. Здесь тоже существуют свои секреты. К примеру, невысокая полутораметровая дверь в сочетании с тридцатисантиметровым порогом помогут сохранить тепло и пар в парилке на долгое время. А если все двери вывести в тамбур, то пар из парилки не будет проникать в предбанник, и ваша одежда всегда будет оставаться сухой и теплой. И главное, про что необходимо помнить при строительстве и установке дверей парилки - это то, что открываться они должны наружу.
Несомненно, выбор места расположения, закладка фундамента, возведение стен и крыши, являются важными этапами в строительстве бани. Но, если не установить в ее помещении печь, то баня останется просто избушкой

1 комментарий:

  1. Если позволите, вставлю и я свои 5 копеек.
    С удовольствием прочитал Вашу статью в блоге, нашёл её полезной для себя!
    Удачи и Вам!
    Спасибо за нужную информацию.

    С уважением, BanidomCom
    “Строим лихо и с умом!”

    ОтветитьУдалить