Утепление стен здания изнутри – это самый крайний и последний способ утепления помещений, который может быть использован. Обычно к выводу, что утеплять помещение надо изнутри приходят по причине незнания или вынужденно так как другой способ теплоизоляции невозможен.
Почему нежелательно утепление стен изнутри дома?
Почему нежелательно утепление стен изнутри дома?
Способ утепления стен изнутри дома имеет целый ряд недостатков:
- Нарушается правило, говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое. Что, в свою очередь, будет способствовать образованию плесени и грибков на внутреннем отделочном слое
- Несущая стена при таком способе утепления не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности, знакопеременных температур. Таким образом теряется огромное преимущество утепленной стены — высокая долговечность.
- При утеплении стен изнутри дома существенно сокращается полезная площадь помещений.
- Не смотря на кажущуюся простоту и невысокую стоимость теплоизоляции, способ утепления стен изнутри дома может оказаться не самым дешевым. Ведь сокращаемая при утеплении площадь помещения имеет цену, которую нужно включить в расчет общей стоимости утепления стен, кроме того потребуется органицация дополнительной вентиляции, что тоже будет затратным.
Если единственный выход — утепление стен изнутри, как это сделать правильно?
При утеплении стен изнутри необходимо установить несущий каркас. Каркас может быть сделан из деревянных брусков или специальных оцинкованных профилей применяемых для монтажа гипсокартона. Шаг стоек каркаса выбираются исходя из ширины применяемого утеплителя. Необходимо чтобы при утеплении стен утеплитель входил между стоек каркаса в распор и не требовал дополнительного крепления. Обычно рассояние между стойками каркаса составляет от 500 до 1000 мм.
Далее в готовый каркас устанавливают плиты утеплителя в распор. Поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционную пленку. Стыки пароизоляции нужно тщательно проклеить чтобы пар из помещения не увлажнял слой утепления. Следующим шагом стоит набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки. И последний шаг внутреннего утепления — непосредственно отделка помещения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий